« Назад
Планировка кухни 09.07.2013 06:11
При сборке кухни очень важен подготовительный момент. Речь идет о планировке кухни. Как правило, площадь у этого помещения невелика, но грамотная сборка кухонной мебели и ее эргономичное размещение помогут сделать кухню максимально комфортной.
Существует несколько вариантов планировки кухни:
- Однорядная кухня. Хорошо подойдет для узких вытянутых помещений. С одной стороны расположена рабочая зона, с другой - обеденная. При этом хорошо экономит пространство складная мебель - например, кухонный стол.
- Двухрядная кухня. Прекрасно разместится в прямоугольных помещениях. При таком размещении рабочая зона занимает две стороны, а обеденная зона отнесена к окну. Данная планировка предполагает большое количество шкафов, установку стиральной машины и другого дополнительного оборудования.
- Квадратная кухня. Для таких помещений оптимальна планировка буквой «Г». При этом рабочая и обеденная зоны расположены по диагонали и имеется возможность использовать угловые шкафы и тумбы.
Другой вариант - планировка в форме буквы «П». Рабочая зона занимает три стены. Для сокращения пространства можно использовать барную стойку или раскладной стол для оптимального размещения зон. Если кухня достаточно просторна, можно использовать планировку в форме буквы «С». Получается, что помещение делится на почти полноценные кухню и столовую. Это стильно и удобно. Хорошо зарекомендовала себя и островная кухня, когда в центре размещается плита или стол. На этапе планировки и сборки кухни нужно помнить: базой является «рабочий треугольник». Его составляющие - зона хранения продуктов (холодильник), зоны мытья посуды (мойка) и зона обработки (плита). Идеально, если расстояние между вершинами этого треугольника 3-6 метров. При сборке кухонной мебели рекомендуется соблюдать следующий порядок расположения рабочих мест: холодильник, разделочный стол, мойка, контейнер для отходов, плита, обеденный стол.
- При однорядной планировке раковину следует разместить в центре, плиту с холодильником разнести в разные углы, а рабочую поверхность установить между мойкой и плитой. Увеличить полезную площадь помогут высокие подвесные шкафы на всем пространстве кухни.
- При двухрядной планировке плиту и мойку нужно установить по одной стене, а холодильник и шкафы – по противоположной. При этом между рядами нужно оставить расстояние не менее 120 см. Это позволит свободно открывать дверцы столов с обеих сторон.
- При угловой планировке рабочий треугольник нужно разместить с двух сторон. Бытовые приборы лучше не устанавливать в углах, так как это затруднит доступ к примыкающим шкафам.
- При П-образной планировке рабочий стол не следует перемежать шкафами. Плиту, холодильник, раковину лучше расставить вдоль разных стен.
При островной планировке не стоит разделять этим островом рабочий треугольник. Как правило, в этом случае центр занят мойкой или плитой.
|